La collaboration entre DPO et RSSI : les experts incontournables de la protection des données personnelles

La collaboration entre DPO et RSSI : les experts incontournables de la protection des données personnelles

Le

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) a renforcé la protection des données personnelles en Europe. Parmi les acteurs clés de la gouvernance RGPD, le Délégué à la Protection des Données (DPO) et le Responsable de la Sécurité des Systèmes d’Information (RSSI) jouent des rôles cruciaux pour assurer la conformité des entreprises, ce sont des expert rgpd. Bien que leurs missions soient distinctes, une collaboration étroite entre ces deux professionnels est essentielle pour garantir une sécurité adéquate des données.

  1. Pour sécuriser les données personnelles

Le RGPD souligne l’importance de la sécurité dans la protection des données personnelles (article 32). Il exige la mise en place de mesures techniques et organisationnelles pour assurer un niveau de sécurité suffisant. La cybersécurité est au cœur de cette démarche, et les RSSI sont les garants de la politique de sécurité de l’information. Ils contribuent à garantir un usage conforme des données personnelles, en collaboration avec les DPO. C’est pourquoi chez DPO partage tous nos DPO été responsable de la sécurité des systèmes d’information.

  1. Pour prévenir les cyberattaques

Les cyberattaques ont considérablement augmenté ces dernières années, et la collaboration entre DPO et RSSI permet de les prévenir. En 2021, 5 037 violations de données ont été notifiées à la CNIL, soit une augmentation de 79 % par rapport à 2020. La plupart des données concernées par ces incidents sont considérées comme sensibles, et des conséquences graves peuvent en découler pour les personnes concernées. Une collaboration étroite entre DPO et RSSI est donc nécessaire pour implémenter des mesures de sécurité renforcées et éviter ces attaques.

  1. Pour se prémunir contre les sanctions

La CNIL peut prononcer des sanctions en cas de manquements aux obligations du RGPD, notamment en matière de sécurité des données personnelles. Plusieurs entreprises ont été sanctionnées ces dernières années pour des défauts de sécurisation des données. Une collaboration efficace entre DPO et RSSI permet de s’assurer que les mesures de sécurité mises en place sont suffisantes, réduisant ainsi les risques de sanctions.

  1. Pour favoriser la conformité RGPD dans l’ensemble de l’entreprise

Les obligations du RGPD requièrent souvent l’intervention du RSSI ou de l’équipe sécurité. Par exemple, l’analyse d’impact sur la protection des données (PIA) doit être réalisée en collaboration avec le RSSI, notamment pour la partie concernant les mesures de sécurité et l’analyse du risque. La collaboration entre DPO et RSSI est également indispensable pour respecter les principes de protection dès la conception et par défaut, ainsi que pour mettre en place une documentation adéquate sur la sécurité des données.

DPO Partagé
DPO Partagé
DPO EXTERNALISE - Disponible du Lundi au Samedi - Contactez nous au 01 83 64 42 98 ou par mail à contact@dpo-partage.fr DPO PARTAGE est le leader des DPO en données de santé et données sensibles. Urgence Violation Données +33 7 56 94 70 90

Intéressant ? Partagez-le !

Newsletter

Audit gratuit Conformité RGPD

spot_imgspot_img

A ne pas manquer !

Encore plus d'actualités
Informations RGPD