Tout savoir sur le DPO ou délégué à la protection des données externalisé

Tout savoir sur le DPO ou délégué à la protection des données externalisé

Le

L’augmentation rapide de la collecte de données et de leur utilisation par les entreprises du monde entier a entraîné la création d’un rôle essentiel : le délégué à la protection des données DPO. Le DPO ou délégué à la protection des données externalisé est un élément clé pour répondre aux exigences en matière de protection des données, en veillant à ce que les droits à la vie privée des personnes soient respectés. Les entreprises doivent décider si elles souhaitent engager un professionnel en interne ou externaliser leurs fonctions de DPO, et il est important de comprendre les avantages et les inconvénients de chacun.

Les DPO externalisés peuvent être une solution avantageuse pour les organisations qui ne souhaitent pas avoir à supporter la charge supplémentaire que représente l’embauche d’un professionnel à temps plein, mais qui ont besoin de l’aide d’un expert pour s’assurer que leur entreprise est en conformité avec les réglementations en matière de protection des données. Un DPO externalisé jouera le rôle d’un conseiller tiers expérimenté, fournissant des conseils d’expert tout en prenant en charge les tâches nécessaires à la protection des données des clients.

Qu’est-ce qu’un DPO externalisé ?

Un DPO externalisé est une société ou une personne tierce chargée de gérer le cadre de protection des données d’un client. À bien des égards, ce processus est similaire à l’externalisation de tout autre service informatique, tel que les services de sécurité gérés. En externalisant les fonctions de DPO, les organisations ont accès :

  • À une expertise technique accrue,
  • À des solutions plus rentables en matière de personnel et d’effectifs,
  • À l’évolutivité des ressources nécessaires pour se conformer à l’évolution constante du paysage de la protection des données.

L’externalisation présente de nombreux avantages par rapport à un DPO interne, notamment des économies et une meilleure gouvernance des données dans l’ensemble de l’organisation. Un DPO externalisé est donc un expert externe engagé par une organisation pour garantir et maintenir le respect des obligations légales liées à la protection des données personnelles.

Pourquoi externaliser le poste de DPO ?

L’externalisation du rôle du délégué à la protection des données (DPO) est devenue une pratique de plus en plus courante à la lumière du RGPD récemment introduit dans toute l’Europe. Les exigences de conformité et les pouvoirs réglementaires devenant de plus en plus fréquents, il est important que le DPO dispose des connaissances et de l’expertise nécessaires pour s’acquitter efficacement de ses tâches.

À ce titre, un service ou une solution externe fiable qui fournit un spécialiste qualifié et expérimenté pour assumer la responsabilité d’un DPO externalisé peut s’avérer inestimable pour les entreprises qui ne disposent pas du personnel ayant la formation et l’expérience suffisantes pour remplir ce rôle. Grâce aux DPO externalisés, les entreprises peuvent s’assurer que toutes les obligations légales sont respectées, conformément à leurs responsabilités en matière de protection des données. Par conséquent, ce type d’entreprise trouve intérêt à engager un service ou une solution externe qui fournit un spécialiste qualifiée pour soutenir et prendre en charge sa fonction DPO.

Logiciel RGPD

 La nomination d’un DPO externalisé vis-à-vis de la loi

La désignation d’un DPO externalisé devient de plus en plus importante pour les entreprises de tous les secteurs. En désignant légalement un délégué à la protection des données, les entreprises sont en mesure de se conformer au règlement général sur la protection des données (RGPD), qui est entré en vigueur en mai 2018. La tâche du DPO désigné est double :

  1. Il surveille et enregistre les activités de traitement des données des employés de son entreprise,
  2. Classe les données qui ont été traitées conformément aux réglementations du RGPD.

Non seulement toutes les organisations du secteur public sont tenues de désigner un DPO, mais les entités privées qui offrent des services d’utilité publique doivent faire de même. Conformément à cette obligation légale, l’organe directeur européen G29 ou CNIL suggère de nommer un DPO externe et volontaire qui comprend les lois RGPD et y adhère comme s’il s’agissait d’un employé désigné.

DPO externalisé : Un poste sensible

La désignation d’un délégué à la protection des données DPO pose de nombreux défis, car il faut concilier les rôles de conseiller, de contrôleur et d’auditeur, tout en étant le relais de la législation nationale. Il peut donc être difficile de confier ce poste à une personne au sein de l’organisation, c’est pourquoi un DPO externalisé peut être un choix plus approprié dans certains cas. L’article 39 du règlement général sur la protection des données (RGPD) établi par la CNIL précise qui remplit les critères d’éligibilité au poste de DPO et quelles sont ses responsabilités.

Toute personne, du simple employé au fonctionnaire détenteur de l’autorité publique en passant par le professionnel du droit, peut devenir DPO à condition d’avoir non seulement des connaissances en droit mais aussi des compétences en matière de protection des données. Il est donc clair que la fonction de DPO requiert des compétences et une compréhension très spécifique, c’est pourquoi il convient de prendre en considération une personne connaissant bien le domaine pour remplir ce rôle essentiel.

Quels avantages un DPO externalisée offre-t-il ?

L’externalisation du DPO offre une variété d’avantages.

  1. Non seulement le DPO est responsable de garantir la conformité aux exigences réglementaires, mais un DPO externalisé peut également fournir des conseils stratégiques sur les meilleures pratiques en matière de protection des données.
  2. Une entreprise disposant d’un DPO externalisé bénéficiera non seulement de l’accès à des professionnels hautement qualifiés et certifiés, mais elle sera également en mesure de tirer parti des processus et technologies mis en œuvre par le DPO pour améliorer ses pratiques de traitement des données personnelles.
  3. Un DPO externalisé apporte également un niveau supplémentaire d’indépendance à une organisation, ce qui facilite la preuve que les obligations réglementaires sont correctement respectées.
  4. De plus, l’embauche d’un DPO externe pourrait sauver du temps et des coûts pour l’entreprise puisque plusieurs organisations n’ont pas assez de ressources internes ou autres disponibles pour recruter, former et embaucher un personnel DPO en interne pour pouvoir gérer la sensibilité liée aux données personnelles.
  5. De plus, le recours à un DPO externe donne accès à une vaste expertise qui permet d’exploiter pleinement les technologies modernes telles que l’intelligence artificielle (IA) afin de traiter les données personnelles plus efficacement et en toute conformité.
  6. Le recours à un DPO externalisé donne également accès à des connaissances élargies et diversifiée ainsi qu’une approche indépendante et impartiale.

Comment une entreprise peut-elle trouver un DPO externe qualifié ?

Lorsqu’il s’agit de trouver le délégué à la protection des données DPO externalisé qui convient à votre entreprise, il est important de faire des recherches et de s’assurer que le candidat que vous envisagez possède les qualifications et l’expérience nécessaires. Vous devez rechercher une formation pertinente dans des domaines tels que :

  • La protection des données,
  • La vie privée,
  • La sécurité de l’information,
  • Le droit des technologies de l’information,
  • Voire des connaissances spécifiques au secteur, le cas échéant.

Une expérience dans des fonctions similaires, que ce soit en tant que consultant externe ou DPO interne, est essentielle. Il est également important de vérifier les références d’anciens employeurs et de poser des questions sur les tâches spécifiques qu’ils ont pu accomplir avec succès auparavant.

Enfin, vous devez vous assurer que le DPO comprend son rôle et ses responsabilités par rapport à votre entreprise en discutant avec lui des scénarios de risque, des exigences de conformité et de la gestion des processus. Vous aurez ainsi la certitude qu’il est apte à occuper le poste et prêt à fournir les meilleurs niveaux de soutien à votre entreprise.

Les prestations et missions d’un DPO externalisé

Un délégué à la protection des données DPO externalisé joue un rôle essentiel en aidant les organisations à remplir leurs obligations en matière de protection des données. En fournissant des conseils d’experts, les DPO aident les entreprises à se conformer aux exigences de la législation applicable en matière de protection des données et leur permettent de tirer pleinement parti de leurs actifs en matière de données. Ils contribuent également à :

  • L’élaboration de politiques globales et efficaces en matière de confidentialité et de sécurité des données,
  • Forment le personnel aux nouvelles réglementations,
  • Servent de point de contact entre les autorités et l’organisation,
  • Veillent à ce que tout transfert de données à caractère personnel soit effectué en toute sécurité.

De plus, un DPO externalisé s’efforce de promouvoir une culture générale de gestion responsable des données dans l’ensemble de l’organisation. Il s’agit notamment de mettre en place des processus permettant de contrôler le respect des réglementations pertinentes et de réagir de manière appropriée en cas d’incidents ayant un impact sur les droits des personnes en relation avec l’entreprise.

Trouver un DPO externe qualifié chez DPO Partagé

L’externalisation de votre délégué à la protection des données DPO est souvent le moyen le plus efficace de garantir la conformité de la protection des données avec les nouvelles réglementations. Avec DPO Partagé, vous avez accès à un vaste réseau de DPO externes hautement qualifiés et expérimentés, prêts et disponibles pour faire le travail à votre place. Choisissez votre DPO parmi notre équipe de professionnels certifiés, qui ont tous une connaissance approfondie de la législation sur la protection des données et des meilleures pratiques. Passez à l’action dès aujourd’hui, en sachant que vous pouvez bénéficier d’un DPD externalisé disposant de l’expertise nécessaire, afin de rester en conformité et en sécurité.

Les atouts de DPO Partagé

DPO Partagé propose une gamme complète de services d’externalisation de délégués à la protection des données DPO pour s’assurer que votre entreprise est toujours en conformité avec le RGPD.

  1. Notre plateforme web dédiée rend la recherche du bon DPO externalisé plus facile que jamais, de sorte que vous pouvez être sûr que vos données sont traitées conformément aux lignes directrices du GDPR.
  2. Nos DPO experts fournissent un service client exceptionnel et travailleront avec vous sur une base individuelle pour identifier les tâches à accomplir afin de répondre aux besoins de votre entité en matière de traitement des données.
  3. Nous proposons un ensemble de missions individualisées « à la carte », adaptées aux besoins spécifiques de votre entreprise, à des tarifs compétitifs.

Assurez-vous de respecter toutes vos obligations en matière de RGPD et prenez le contrôle de vos données avec l’aide du DPO Partagé.

Points clés à retenir

Lorsqu’il s’agit de trouver le délégué à la protection des données DPO externalisé qui convient à votre entreprise, il est important de faire des recherches approfondies et de s’assurer qu’il possède toutes les qualifications et l’expérience nécessaires. Cela inclut une formation pertinente dans des domaines tels que la protection des données, la vie privée, la sécurité de l’information, le droit des technologies de l’information ou des connaissances spécifiques à un secteur d’activité. Une expérience dans des fonctions similaires est également essentielle. De plus, vous devez vous assurer que le DPO comprend son rôle en discutant avec lui des scénarios de risque afin qu’il soit parfaitement préparé à tout problème potentiel qui pourrait survenir.

Chez DPO Partagé, nous mettons à votre disposition un vaste réseau de DPO externalisés hautement qualifiés qui peuvent vous aider à garantir la conformité et à sécuriser les données personnelles tout en promouvant une gestion responsable des données dans l’ensemble de votre organisation. Avec notre équipe de professionnels certifiés à bord, vous pouvez être assuré que vous prenez les mesures nécessaires pour protéger votre entreprise contre les amendes coûteuses dues à la non-conformité avec les réglementations. Passez à l’action dès aujourd’hui et faites appel à un délégué à la protection des données expérimenté !

  • Externaliser le poste DPO offre divers avantages, notamment l’accès aux meilleures pratiques et une analyse plus approfondie des processus liés à la collecte et au stockage des données.
  • Les prestataires externes peuvent fournir des services tels que l’automatisation des processus, les outils de gestion documentaire et d’alerte intempestive en cas de violation du protocole RGPD.
  • Les entreprises devraient rechercher un DPO externalisé qualifié qui possède une forte expérience professionnelle, une réputation commerciale favorable et un portfolio de clients riche et varié.
DPO Partagé
DPO Partagé
DPO EXTERNALISE - Disponible du Lundi au Samedi - Contactez nous au 01 83 64 42 98 ou par mail à contact@dpo-partage.fr DPO PARTAGE est le leader des DPO en données de santé et données sensibles. Urgence Violation Données +33 7 56 94 70 90

Intéressant ? Partagez-le !

Newsletter

Audit gratuit Conformité RGPD

spot_imgspot_img

A ne pas manquer !

Encore plus d'actualités
Informations RGPD

Piratage Epic Games : au cœur d’une cyberattaque d’envergure

Piratage Epic Games, l'éditeur renommé derrière le succès planétaire...

Le RGPD et le coffre-fort numérique : sécuriser ses données personnelles et professionnelles

coffre-fort numérique RGPD : La protection et la gestion...