dimanche, février 5, 2023
Votre DPO clé en mainContacter DPO PARTAGE
AccueilDéveloppement applicationDéveloppement d'applications et le RGPD

Développement d’applications et le RGPD

Voici quelques éléments supplémentaires sur lesquels vous devriez porter une attention particulière lors du développement d’applications et le RGPD :

  1. Collecte de données personnelles : lorsque vous collectez des données personnelles auprès de vos utilisateurs (par exemple, leur nom, leur adresse email, leur numéro de téléphone), il est important de leur demander explicitement leur consentement avant de procéder à cette collecte. Vous devez également préciser clairement à l’utilisateur comment ses données seront utilisées et à quelles fins.
  2. Utilisation des données personnelles : une fois que vous avez collecté les données personnelles de vos utilisateurs, vous devez respecter les limites de leur utilisation. Vous ne pouvez utiliser ces données que dans le cadre précisé au moment de la collecte, et uniquement si cela est nécessaire à la fourniture du service ou de la fonctionnalité demandée par l’utilisateur.
  3. Sécurité des données personnelles : il est important de mettre en place des mesures de sécurité adéquates pour protéger les données personnelles de vos utilisateurs. Cela peut inclure le cryptage des données lorsqu’elles transitent sur Internet, ainsi que l’utilisation de mesures de sécurité physiques (par exemple, verrous et alarmes) pour protéger les serveurs sur lesquels les données sont stockées.
  4. Droits des utilisateurs : le RGPD reconnaît un certain nombre de droits aux utilisateurs en ce qui concerne leurs données personnelles. Vous devez ainsi leur permettre d’accéder à leurs données, de les rectifier ou de les effacer, ainsi que de retirer leur consentement à tout moment.
  5. Transfert de données à l’étranger : si vous transférez des données à caractère personnel vers un pays en dehors de l’Union Européenne, vous devez respecter les règles en vigueur en matière de transfert de données. Cela peut inclure l’utilisation de clauses contractuelles standard approuvées par la Commission Européenne.

Nous vous suggerons également de vous familiariser avec les autres obligations imposées par le RGPD, telles que la désignation d’un Délégué à la Protection des Données (DPO) dans certains cas, ou encore la nécessité de mettre en place des procédures de gestion des incidents de sécurité.

Contacter DPO PARTAGE au 07 56 94 70 90  – Professionnels uniquement et Urgence Violation de Données

Formulaire de contact

Les applications mobiles sont un des principaux moyens d’accès à des contenus et des services numériques. La CNIL a établi un plan d’action pour les années à venir afin d’accompagner leur mise en conformité et de protéger la vie privée des utilisateurs.

Développement d’applications et le RGPD : Le plan d’action de la CNIL en matière de protection de la vie privée des utilisateurs d’applications mobiles comprend trois étapes

  1. Étude approfondie du sujet : la CNIL va poursuivre ses travaux pour avoir une complète maîtrise du sujet, notamment sur le plan technique. Cela inclut l’examen de la transparence et de l’information fournie aux utilisateurs sur les traitements de données, ainsi que la mise en place de dispositifs pour aider les utilisateurs à mieux comprendre et contrôler les autorisations de données demandées par les applications.
  2. Accompagnement des professionnels et information des citoyens : la CNIL mettra à profit les connaissances acquises pour accompagner les professionnels (développeurs d’applications, fournisseurs de systèmes d’exploitation, gestionnaires de magasins d’applications, etc.) et informer les citoyens, par exemple sous la forme de guides et de recommandations.
  3. Contrôles ciblés et actions répressives : en cas de non-respect des obligations en matière de protection des données personnelles, la CNIL procédera à des contrôles ciblés et, si nécessaire, engagera des actions répressives vis-à-vis des organismes concernés.

Le plan d’action de la CNIL vise à protéger la vie privée des utilisateurs d’applications mobiles en veillant à ce que les traitements de données soient transparents et que les utilisateurs soient informés et en mesure de contrôler les autorisations de données demandées par les applications. La CNIL accompagnera également les professionnels pour les aider à se mettre en conformité avec les règles en matière de protection des données personnelles, et procédera à des contrôles ciblés et à des actions répressives si nécessaire.

DPO Partagé
DPO Partagé
Vous cherchez un DPO, confiez votre mission à DPO PARTAGE - Contactez nous au 07 56 94 70 90 ou par mail à contact@dpo-partage.fr DPO PARTAGE est le leader des DPO en données de santé et données sensibles.
Vous pouvez aimer

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Derniers articles

Derniers commentaires